Картошка с добавкой

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров на постоянно высоком уровне обслуживания.


Это блюдо под названием «зразы картофельные» часто подавали в приличных студенческих столовых советских времен. Студентам нравилось. И ничто не мешает приготовить такое блюдо дома, особенно если почему-либо осталось невостребованным картофельное пюре. Так и продукт не пропадет, и семейное меню станет разнообразнее.

Картофельное тесто обязательно следует заправлять, иначе оно будет «скучным». Минимально, что в него следует добавить, это черный перец. Но гораздо вкуснее зразы будут в том случае, если применить готовую смесь специй, предназначенную специально для блюд из картофеля.

Тесто-основа

С картофельным тестом все не так просто. Оно отличается повышенной липкостью; чтобы избежать этого, в картофельную массу добавляют муку. Но, если положить ее слишком много, тесто становится плотным и «крахмалистым» на вкус. Поэтому лучше потерпеть и применять минимум муки, причем основную ее часть – для панировки.

Примерная раскладка выглядит так. На 1 кг вареной картошки потребуется

  • 1 яйцо (если мелкие – 2);
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ч.л. приправы «Фарсис» для картофеля;
  • немного теплого молока (если картошка варится непосредственно для приготовления зраз, можно просто не сливать полностью воду);
  • соль по вкусу.

Если картошка сварилась только что, ее необходимо остудить, как это принято при приготовлении пюре (иначе яйцо свернется). Если же используется оставшееся картофельное пюре, его можно немного разогреть – будет лучше вымешиваться. Мешать придется ложкой – к рукам тесто липнет.

Разнообразие начинок

В качестве начинки в картофельные зразы можно применить множество продуктов. Типичные варианты – тушеная капуста, мясной фарш (как для пирожков с мясом), тушеные грибы. Но есть и более экзотические варианты. Так, некоторые хозяйки готовят зразы с творогом (он должен быть соленым, можно добавить зелень). Или же можно воспользоваться следующим рецептом яичной начинки.

На 1 кг теста потребуется 5 вареных яиц, 2 крупные луковицы и немного зелени укропа и петрушки (можно сушеной, но тогда начинке придется немного постоять). Лук необходимо мелко порезать и спассеровать на маргарине или сливочном масле. Затем его добавляют к мелко нарезанным яйцам вместе с зеленью и небольшим количеством соли.

Важно учитывать, что картофельное тесто нельзя лепить, как тесто для пельменей. Поэтому не получится делать очень тонкую лепешку и класть на нее много начинки. Лучше всего брать тесто ложкой, класть на присыпанную мукой доску, аккуратно разминать пальцами, класть на середину полученного толстого «блинчика» начинку, подцеплять края, сводить их вместе, сжимать, и тут же отправлять зраз на сковороду швом вниз. Жарятся картофельные зразы быстро – достаточно 5 минут на каждой стороне на довольно сильном огне (чтобы появилась корочка).

Вернуться к списку