Базилик: полезные и вредные свойства растения

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров на постоянно высоком уровне обслуживания.


Прибыв из Южной Азии на столы европейцев только в 16 веке, базилик прочно завоевал свою аудиторию, благодаря неповторимому бальзамическому аромату. Он образуется за счет специальных «желез» на листьях растения, которые и собирают в себе специфическое эфирное масло. Такая пряная трава активно используется как в свежем виде, так и в засушенном, что обеспечивает ее универсальность.

Это очень лояльное к фигуре растение, поэтому оно активно добавляется в диетические салаты и прочие блюда. В 100 граммах свежего продукта меньше 30 калорий. Сушенный, за счет эфирного масла и повышенного количества углеводов будет иметь около 250 калорий, однако в таком виде он применяется в минимальных количествах – примерно на кончике чайной ложки.

Польза, которую может принести базилик

Существует ряд признанных врачами полезных свойств базилика, которые убедят любого включить его в свой рацион:

  1. Наличие дубильных веществ, эфирного масла, обладающего бактерицидным свойством, гликозида и кислого сапонина которые благотворно влияют на организм, помогают бороться с кашлем и другими проявлениями простуды, благотворно влияют на желудок и его работу и так далее.
  2. Имеет витаминные комплекс, включающий С, В2 и РР, а также знакомый всем провитамин А и каротин, защищающий и поддерживающий зрение. Из полезных веществ присутствуют еще и фитонциды и Р-рутин.
  3. Трава помогает бороться с астмой, убирает последствия и осложнения вирусной и бактериальной простуды, активно борется с оставшимися после них осложнениями.
  4. Базилик активно влияет на нервы и мозг, делая человека спокойнее, уменьшая нагрузку на нервную систему, активизируя память и мыслительные процессы.
  5. При полоскании раствором этой пряности можно добиться уменьшения бактерий во рту, противодействовать кариесу, налету и неприятному запаху. Кроме этого, активно влияет на желудок, позволяет избавиться от лишних газов, убрать вздутие.

Главное свойство базилика – борьба с инфекциями. Ученные считают, что настой на этой траве способен в определенной мере сдерживать ВИЧ.

Негативные последствия

Стоит уточнить, что при разумном потреблении нанести вред здоровью человека такая трава не может. При этом если сильно увеличить количество базилика в рационе, это может привести к определенным негативным последствиям. Все дело в присутствии ртути в этом растении. В малых дозах она даже оказывает антисептическое действие, однако чем ее  больше, тем более вероятно отравление или раздражение ЖКТ.

Острожным с употреблением базилика нужно быть беременным, диабетикам, людям с болезнями сердца, ишемией и проблемами с сосудами. Не стоит давать в свежем виде такую траву и детям меньше семи лет. В небольших количествах, в качестве приправы это допустимо.

Вернуться к списку