Барбарис: полезная или опасная приправа?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров на постоянно высоком уровне обслуживания.


Многим хозяйкам барбарис известен по восточным рецептам приготовления риса, в том числе и плова. На самом деле это довольно популярная ягода, из которой делают компоты, варенья, сухофрукты и прочие продукты. Она кисловатая, с особым, специфическим привкусом. В диетологии считается продуктом не калорийным, так как она не сладкая и не содержит большого количества углеводов.

Барбарис едят только очень спелым, так как зеленый он довольно ядовит и непригоден в пищу. Кроме этого, такая ягода, даже в сушеном виде категорически противопоказана беременным, так как имеет ярко выраженное спазмолитическое влияние на мышцы, что с большой вероятностью может привести к риску выкидыша. Лучше не употреблять барбарис в еду и при кормлении грудью.

Ягода  в любом виде запрещена для людей с больной печенью и гепатитами. Она довольно сильно успокаивает и нежелательна в совмещении с седативными препаратами. В совмещении с лекарствами на природной основе коры может вызвать довольно сильное отравление.

Полезные свойства барбариса

Если употреблять такую ягоду разумно и в умеренных количествах, она может стать отличным источником витаминов и минералов, которые насытят организм и добавят бодрости и хорошего самочувствия. Барбарис оказывают следующий эффект на тело человека:

  1. Ягода очищает кровь, выводит из организма токсины и вредные вещества, активизирует обменные процессы.
  2. Издревле барбарис считается растением молодости, так как он влияет на обновление клеток в теле.
  3. Свежие ягодки сильно влияют на желчегонные процессы, отлично снимают воспаление мочевого пузыря и почек.
  4. Входит во вспомогательную, поддерживающую терапию при раке в виде добавки в ароматные травяные сборы.
  5. Доктор может назначить настройку из спирта и барбариса при желчнокаменной болезни и гепатитах. Также она является действенным средством при маточных кровотечениях.
  6. Считается хорошим противовоспалительным и противопростудным средством, а также поддерживает иммунитет на должном уровне благодаря большому содержанию витаминов, в том числе и С.

Универсальным средством является чай из сухих ягодок и листьев. Он насыщает организм витаминами и необходимыми человеку микроэлементами, а также обладает приятным запахом и вкусом. Кроме прочего, барбарис активно используется в косметологии в качестве добавки в кремы или омолаживающие лосьоны. 


Вернуться к списку