Гвоздика – растение с уникальным химическим составом. Такое скопление полезных веществ практически не встречается в еде современного человека. В одном бутоне содержаться эфирные масла, дубильные вещества и гликозиды. Кроме того там же имеются:
- Бета-каротин, который поддерживает зрение;
- Многие витамины из группы В – 1, 2 и 3;
- Аскорбиновая кислота, важная для защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций;
- Токоферол – витамин, активно растворяющийся в жиру и являющийся мощным антиоксидантом;
- Филлохинон или как его называют «за глаза» антигеморрагический витамин;
- Кроме того, в гвоздике имеются жизненно важнее для организма минералы типа кальция, калия, меди, цинка и так далее.
Гвоздика прекрасно влияет на организм в разумных количествах. Она противопоказана для людей с индивидуальной непереносимостью, а также с определенными хроническими заболеваниями. Прежде чем начать принимать гвоздику как лекарство от какой-либо болезни на регулярной основе следует проконсультироваться с врачом.
Какими свойствами обладает гвоздика?
Богатый витаминный и минералами состав гвоздики позволяет ей оказывать разнообразное действие на организм человека:
- Позволяет телу активно противостоять бактериальной инфекции, повышает иммунитет;
- Прекрасно удаляет из организма глистов и других паразитов, борется с последствиями их нахождения в желудочно-кишечном тракте;
- Отлично борется с грибком и является отличной профилактикой для особо подверженных такой опасности участков тела, например, с помощью ванночек для ног;
- Гвоздика это довольно сильное обезболивающее средство, которое отлично помогает при заживлении ран, ожогов и других повреждений;
- Настои и отвары из гвоздики снимают мышечные спазмы, расслабляют и приводят в тонус мышцы;
- Растение оказывает активное заживляющее действие на открытые раны или ожоги;
- Ветрогонное свойство снижает болевой синдром при метеоризме, устраняет другие неприятные симптомы этого заболевания;
- Противодействует наводняющим современную пищу канцерогенам.
Гвоздика применяется в пищу в разном виде. Она может быть приправой для риса и печенья, ее добавляют в глинтвейн и при мариновании мяса и солении жирной рыбы. Эфирное масло используется для массажей и ванн, в том числе и для отпаривания ног и рук. Это прекрасное ароматическое средство для добавления в разные шампуни и бальзамы для волос и тела.